黄昏、開くぅ鍵を、探し、て、月の影。

 
--
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
11
 
梅酒作りに初挑戦。

■通常の梅酒レシピ
焼酎 1.8リットル
梅 1キロ
氷砂糖 700~800グラム(1キロ)

作ってから出来上がるのは、最短で3ヶ月後。
1年など長く置くする人もいたりします。


お酒は、ホワイトリカーとか、果実酒用のお酒でも可能。
果実酒用のお酒は、アルコール度数35度で用意されてるのが多いです。

※利用するお酒は酒税法が関わってくるので注意。
アルコール度数20度以上である事と、混ぜて良いものが決められています。
個人で楽しむ場合でも、アルコール度数20度以下で作ると酒税法違反になるので、注意してください。

砂糖は1キロの場合もあります。
砂糖が多ければ甘い梅酒になります。
浸透圧で梅から果汁が染み出すので、砂糖少なめにするとうまく出来ない、なんて話も。



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。